A contaminação cruzada pode oferecer riscos tanto para o bom desempenho das empilhadeiras quanto para os operadores.
Dessa forma, é fundamental realizar a higienização de empilhadeiras de forma apropriada.
Para entender mais sobre o assunto, continue acompanhando este post!
O que é contaminação cruzada?
Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a contaminação cruzada corresponde à transmissão de agentes patógenos de uma superfície a outra.
Nesse sentido, objetos e alimentos contaminados podem comprometer a integridade de outros objetos ou alimentos ao entrarem em contato.
Isso também pode ocorrer caso um indivíduo não higienize suas mãos adequadamente e toque em outras superfícies, contaminando-as e vice-versa.
Há três tipos principais de contaminação cruzada: contaminação física, biológica e química.
A contaminação física ocorre por meio de um agente físico, como partículas de sujeira.
Já a contaminação biológica transcorre a partir do contato com um agente biológico, como vírus, bactérias e fungos.
Por último, a contaminação química decorre de uma reação química, como corrosão e oxidação.
Por que é importante realizar a higienização das empilhadeiras?
Dependendo do local onde a empilhadeira está situada e das substâncias que ela elimina no ambiente, pode ocorrer a contaminação cruzada.
Por exemplo: quando a validade do cilindro de GLP das empilhadeiras a gás está vencida, elas passam a lançar partículas no ambiente e gerar oxidação.
Isso acarreta problemas no sistema de combustível e no propulsor, danificando o desempenho da empilhadeira.
Já as empilhadeiras movidas a diesel possuem alto teor de enxofre em seu motor devido ao combustível utilizado.
Além disso, locais úmidos podem comprometer o funcionamento de qualquer modelo de empilhadeira, pois a umidade oxida o sistema de combustível.
Além disso, partículas de sujeira ou abrasivas podem comprometer:
- Correntes;
- Deslizantes;
- Pinos;
- Buchas;
- Mangueiras;
- Hélice do motor.
Assim, além de realizar a manutenção preventiva da empilhadeira, é fundamental realizar a sua higienização completa.
Desse modo, é possível remover partículas e substâncias que podem comprometer o funcionamento das empilhadeiras.
Pandemia: cuidados redobrados com a limpeza
Anteriormente, a limpeza de empilhadeiras visava principalmente evitar a contaminação física e química, as quais apresentamos acima.
Contudo, em tempos de pandemia, também é necessário realizar a higienização das empilhadeiras para evitar que os operadores contraiam a Covid-19.
Veja algumas dicas de como limpar a empilhadeira adequadamente a seguir.
Produtos apropriados
Como muitos produtos de limpeza são agressivos, eles podem danificar determinadas partes da empilhadeira.
Por conta disso, opte por produtos específicos para interior de automóveis.
Caso você não os tenha, invista em limpadores multiuso com cloro, detergente diluído em água e desinfetantes de uso doméstico.
Outra opção é preparar uma solução de 25 ml de água sanitária para cada um litro de água.
O álcool 70 INPM é um produto muito indicado para higienização de superfícies na pandemia.
Contudo, é necessário ter cuidado ao administrá-lo na empilhadeira, pois se trata de uma substância inflamável.
Então, use o álcool com a empilhadeira desligada e não passe o produto em componentes elétricos.
Além disso, vale destacar que o álcool deve ser 70 INPM (70%), pois, abaixo dessa concentração, não há eficácia na eliminação do vírus.
Já acima desse teor, a solução está muito concentrada, de modo que o produto evapora antes de eliminar o vírus da superfície.
Higienização de áreas e itens comuns
Antes e após utilizar a empilhadeira, é interessante higienizar as seguintes áreas e itens de uso comum:
- Direção;
- Chave;
- Alavancas;
- Painel;
- Banco;
- Barra de apoio;
- Cinto.
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