As empresas alimentícias lidam com grandes quantidades de insumos, matérias-primas de diferentes naturezas e produtos finais que precisam ser movimentados a todo momento. A dúvida de muitos empresários é: quais empilhadeiras usar em suas empresas alimentícias?
É importante contar com planejamento adequado e equipamentos que facilitem e agilizem todos os processos feito na produção e no estoque. Confira no texto de hoje nossas dicas!
O que diz a lei?
Antes de falarmos das empilhadeiras, precisamos rever as normas internacionais que regulamentam o trabalho de transporte e armazenamento nas empresas alimentícias:
A ISO/TS 22002-1:2009, presente na ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas) tem por objetivo controlar riscos aos alimentos nos processos de fabricação de produtos alimentícios.
No item 16.2 sobre armazenamento, há a seguinte indicação: as empilhadeiras movidas por gasolina ou diesel não podem ser utilizadas nas áreas de estocagens de ingredientes e produtos alimentícios.
Já a norma NR 11 (11.1.9,10) estabelece que, em locais fechados ou pouco ventilados, a emissão de gases tóxicos por máquinas transportadoras deverá ser controlada para evitar concentrações, no ambiente de trabalho, acima dos limites permissíveis.
Em locais fechados e sem ventilação, é proibida a utilização de máquinas transportadoras, movidas a motores de combustão interna, salvo se providas de dispositivos neutralizadores adequados.
Como podemos observar, a emissão de poluentes e as características da área de trabalho são os fatores que vão determinar o tipo de empilhadeira nas empresas alimentícias.
Locais fechados, mas com ventilação
Caso sua empresa tenha operações com alimentos em locais fechados, mas que haja ventilação, você pode optar pela empilhadeira a GLP.
As empilhadeiras a GLP emitem bem menos gases poluentes (octanagem do carbono) do que as empilhadeiras a diesel. E as vantagens sobre o diesel não param por aí. Essas empilhadeiras emitem menos ruídos e são mais suaves que os equipamentos a diesel, e o combustível é mais fácil de ser estocado (botijão de gás tipo P20 ou P20i de troca rápida), não requerendo, portanto, grandes estoques já que é fácil de ser encontrado. (veja aqui um modelo de empilhadeira a GLP muito versátil)
Empilhadeiras elétricas
As empilhadeiras elétricas são as mais indicadas para uso espaços fechados, com ou sem ventilação.
Por serem equipamentos versáteis, as empilhadeiras da CLARK podem ser usadas em operações externas também, mesmo na chuva ou em rampas – por essa razão acabam sendo as mais escolhidas para atuar em empresas alimentícias.
A empilhadeira elétrica traz ainda mais uma vantagem: consegue operar em corredores e áreas estreitas, o que aumenta a capacidade de armazenamento, coisa que não é possível com o modelo movido a combustão.
Boas opções são nossas linhas EPX (com capacidade de 1600 a 3200 kg), as GTS (que vão até 3300 kg) e a recém lançada linha LEP, que são do tipo AC sem escovas, conhecidos por seu projeto simples e robusto.
Empilhadeiras a combustão (GLP)
Se a sua empresa tem boa ventilação no local, outra opção seria a empilhadeira a combustão GLP (gás liquefeito de Petróleo ou Gás Natural Veicular (GNV).
O modelo à combustão é um tipo de empilhadeira indicado para o transporte de cargas mais pesadas — justamente por contar com uma grande potência.
Boas opções para empresas alimentícias são nossas linhas C (modelos que vão de 1.500 a 8.000 kg), S (de 2.500 a 3.500 kg), GTS (de 2.500 a 3.300 kg) e nosso mais recente lançamento, a linha L (de 2.500 a 3.300 kg).
Conte com a CLARK para os melhores equipamentos e a melhor assistência
A CLARK Empilhadeiras atua no mercado brasileiro de vendas de máquinas desde 1958 e possui 37 pontos de venda, cobrindo todo o território nacional.
Temos vários modelos de empilhadeiras elétricas e a gás, com torres duplex ou triplex.
E se você ainda está com dúvida sobre qual a melhor solução para o seu negócio, entre em contato com a CLARK Empilhadeiras e fale com um de nossos especialistas!